Translate

domenica 7 dicembre 2014

Fave triestine


Dalla mia cara e amata citta' Trieste, ecco per voi una ricetta della tradizione: le fave.
Dolcetti a base di mandorle preparati in novembre di tre colori diversi. Si dice che i tre colori rappresentino le tre fasi della vita:

il bianco la nascita, il rosa la vita, il marrone la morte.

Ingredienti per le fave bianche: 250gr. di mandorle, 250gr. di zucchero, 2.5 cl di liquore alle ciliege, 1 albume
Ingredienti per le fave rosa: 250gr. di mandorle, 250gr. di zucchero, 1 albume, 2.5 cl di rum, 10 gocce d'essenza di rose, 1 fiala di alchermes.
Ingredienti per le fave marroni: 250gr. di mandorle, 250gr. di zucchero, 2 cucchiaini di cacao, 1 albume, 1 spruzzata di rum.

Per ogni colore tritare finemente le mandorle con lo zucchero, quindi impastare gli altri ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto.
Con le mani fare dei salsicciotti e ricavare delle palline.

La cottura e' importantissima, appoggiare le fave su un foglio di carta da forno, messo sopra ad un foglio d'alluminio. Accendere il forno a 100 gradi e cuocere 25-30 minuti...

Nessun commento: